精图教育
您当前位置: 首页>>山西教师招聘>>考试题库>>山西每日一练

山西分校发布:2018国家教师资格考试每日一练(2018.10.02)

发布时间:2018-10-02  发布人:xc 点击:6631次

  2018年下半年教师资格考试考试逐步开始,精图教育公务员考试培训为了帮助考生们备考2018年下半年各地区教师资格考试,特别整理了2018国家教师资格考试每日一练(2018.10.02),供考生们参考,具体详情如下:

  【2018国家教师资格考试每日一练(2018.10.02)】

  1.认为人的发展主要依靠外在的力量,诸如环境的刺激和要求,他人的影响和学校的教育等,持这种观点的教育家是( )。

  A.孟子 B.荀子 C.格塞尔 D.威尔逊

  2.“君子欲讷于言而敏于行”强调的品德因素是( )。

  A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

  3.有的学生在文学、艺术方面有才能,有的学生在科学技术方面有才能,有的则在体育运动、组织工作方面显示才能,说明了人的身心发展具有( )。

  A.互补性 B.可变性 C.个别差异性 D.不平衡性

  4.荀况认为“人之性恶”,因此教育要从“礼”这一需要出发,须以“礼义”加以教化。这体现的教育目的价值取向是( )。

  A.社会本位论 B.个人本位论 C.无目的论 D.生活本位论

  5.为了改变传统课程过分强调学科本位的现象,新课标注重联系学生经验和生活实际,提倡和追求不同学科间的彼此联系,这体现的新课程结构特征是( )。

  A.均衡性 B.选择性 C.独立性 D.综合性

  6.把学习过程概括为“学-思-行”的统一过程的教育家和思想家是( )。

  A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.墨子

  7.下列为个体的身心发展提供前提的因素是( )。

  A.教育 B.遗传素质 C.环境 D.成熟机制

  8.“唯上智与下愚不移”“生而知之”等反映了影响人的发展因素的哪一理论?( )

  A.环境决定论 B.遗传决定论 C.教育万能论 D.儿童学理论

  9.“逆境可以成材”“出淤泥而不染”等典故蕴含的道理讲的是( )。

  A.遗传在人的发展中的作用 B.环境在人的发展中的作用

  C.教育在人的发展中的作用 D.个体的主观能动性在人的发展中的作用

  10.个体身心发展的( )给我们的启示:教育工作者必须从学生实际出发,针对不同年龄段的学生,提出不同的具体任务,采取不同的教育内容和方法,同时影响前后相邻阶段的衔接。

  A.顺序性 B.不平衡性 C.互补性 D.阶段性

  答案解析

  1.答案:B。

  精图教师解析:荀子是性恶论的代表人物,他认为人生来就是恶的,需要外在力量加以调教。孟子、格赛尔、威尔逊是内发论的代表人物,认为人的发展依靠人的本性和内在力量。

  2.答案:D。

  精图教师解析:“君子欲讷于言而敏于行”的意思是君子说话要谨慎而行动要敏捷,说明行动的重要性,强调的品德因素是道德行为。

  3.答案:C。

  精图教师解析:每个学生都有自己的特点体现了身心发展的个别差异性。

  4.答案:A。

  精图教师解析:所谓“礼”,就是外在的社会要求,约之以礼,属于社会本位论。

  5.答案:D。

  精图教师解析:新课程结构特征主要体现在综合性、选择性和均衡性三个方面。题干描述的是综合性的要求。

  6.答案:A。

  精图教师解析:孔子在丰富的教学实践基础上,把学习过程概括为学—思—行的统一过程,即“学而不思则罔,思而不学则殆”。

  7.答案:B。

  精图教师解析:影响个体身心发展的各种因素中,遗传素质为个体的身心发展提供了前提和可能,环境为个体身心发展提供了现实基础,成熟机制制约着人身心发展的水平和阶段,教育在人的身心发展中起主导作用。

  8.答案:B。

  精图教师解析:题干所描述的是遗传对个体身心发展的影响。

  9.答案:D。

  精图教师解析:“逆境”“淤泥”代表的是个体发展的不利环境,但是个体仍然能够“成材”“不染”,充分体现出个体充分发挥主观能动性积极改变不利因素和条件。

  10.答案:D。

  精图教师解析:从学生的实际出发,有针对性的教育体现的是因材施教。

  以上就是“2018国家教师资格考试每日一练(2018.10.02)”具体内容,更多教师资格考试试题请访问精图教育教师资格考试网

  【点击加入】教师资格证考试交流群:828616710

  教师资格培训课程推荐:2018年下半年教师资格证考试培训课程(电脑访问此链接)
  教师资格培训课程推荐:2018年下半年教师资格证考试培训课程(手机访问此链接)
  全国免费客服热线:400-699-8678